название сайта
Моя коллекция
» » Традиционное японское блюдо Такояки – рецепт

Традиционное японское блюдо Такояки – рецепт

+7
Красивое слово «Такояки», можно разделить на два слова. «Тако» - жаренный и «Яки» - осьминог. Правда если разобраться, то совершенно это не жаренный осьминог, а просто кусочки теста, в которых находится небольшое количество осьминога.

Первый способ приготовления Такояки


Такояки с легкостью можно приготовить у себя дома, чем собственно и занимаются японские домохозяйки, когда им хочется порадовать своих домочадцев. Правда в России приготовить их будет трудно. В Японии на каждом шагу продается специальное оборудование, а также ингредиенты для таких традиционных блюд, в России конечно японская кухня не настолько популярна, поэтому с легкостью найти все что понадобится будет не легко. Но если вы настоящий ценитель традиционно японской кухни, то трудности вас пугать не должны!
Традиционное японское блюдо Такояки
Значит, первое что нужно найти – это такоячницу. По своему внешнему виду она напоминает большую сковороду, которая работает от электричества, и имеет небольшие углубление в виде сфер на дне. Купить такую штуку, можно в интернет магазинах.

Далее необходимо заняться приготовлением теста, которое по своей консистенции должно быть слегка жидковатое. Для этого берем:
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• 1½ стакана сахара
• 2 столовые ложки соевого соуса
• По вкусу добавляется 1 столовая ложка сладкого сакэ мирина

Получившаяся масса должна быть такой, чтобы стекала.

Вообще в классическом рецепте, в такояки должен быть кусочек осьминога и капуста. Но повара сегодня, добавляют туда все что душе угодно, и получается божественно вкусно. Это может быть, как имбирь, так и к примеру сыр.
рецепт приготовления такояки

Далее следует приготовление


Такоячницу необходимо хорошенько нагреть. Когда все готово, ее жарочную поверхность нужно смазать растительным маслом. В углубления нужно залить немного теста, а затем в него положить начинку, выбранную вами.

Спустя несколько минут вам нужно будет полукруги, которые получились в ячейках перевернуть. Для этого используется деревянная палочка. На самый крайний случай можно использовать зубочистку. Для этого как бы обведите по контуру полушарие, а затем подденьте его снизу. Таким образом, вы сможете аккуратно их перевернуть не протыкая.

Жарить нужно такояки пока они не станут золотистого цвета. После приготовления они выкладываются на блюдо и сверху посыпаются кацуо-буси. Также используется специальный соус.

Второй способ приготовления Такояки


Такояки в Японии очень популярны, но за ее пределами о таком блюде мало кто слышал. Хотя на родине, без такого вкусного блюда не обходится ни один праздник или фестиваль. В каждом супермаркете, закусочной, и других заведениях, можно найти это блюдо. При чем каждый готовит его по-разному, поэтому и вкусы всегда получаются самые невероятные.

Мои, дома уже распробовали такояки, и теперь это одно из самых любимых блюд. К тому же мы узнали уже как приготовить их по одному из рецептов, описанных выше. Кавасаки-сан родом из Осака, славится в первую очередь своей кухней, и конечно на первом месте, стоят такояки. Кулинария – это его самое любимое хобби. Так что теперь вы можете узнать, как он подробно описывает их приготовление, вплоть до перекладывания готового блюда в тарелку.

Для начала вспомним что такое «такояшница». На самом деле это очень нехитрое приспособление, которое имеет круглую форму, работает от электричества, и имеет много полукругов на своей поверхности, как бы углублений. Казалось бы, круглыми такояки получаются от того что готовятся полукруги, а потом соединяются, но это не так, не ошибитесь, мы об этом поговорим немного ниже.
что такое takoyaki
После того как блюдо станет золотистого цвета, его необходимо переложить на тарелку, заправить специальным соусом и посыпать кацуо-буси, все готово. Кацуо-буси – довольно интересная и вкусная штука. В первую очередь потому что, глядя на эдакую приправу, просто не определишь, что это рыба. Она больше похожа на старую деревянную стружку. Ну а если ее попробовать, то вы обнаружите что вкуса она не имеет. Но после приготовления, и выложенного блюда на тарелку, его посыпая кацуо-буси, оторвать взгляд уже не получается. Она как будто танцует на золотистой поверхности шариков. Потом, уже во рту, вкус теста, соуса, начинки и кацуо-буси раскрывается и становится одним целым. Незабываемые ощущения!

Ну а теперь, о том, как собственно такояки получаются круглыми. Прежде чем начать приготовление, такояшницу нужно хорошенько разогреть и смазать маслом. Затем в полукруги, расположенные на ее поверхности до краев наливается тесто. В середину кидаются кусочки осьминога, и вся остальная начинка. Пока все это кладется и посыпается на верхнюю часть теста, нижняя уже давно схватывается и перестает быть жидкой. В такой момент шарик нужно перевернуть. Сделать это предельно просто. Берете деревянную палочку, ну или на самый крайний случай, зубочистку, обводите по кругу такояк, а потом снизу поддеваете его и переворачиваете. Отковыривать или протыкать не придется. Блюдо прекрасно скользит в ячейке, и после того как вы перевернете его оно будет поджариваться с другой стороны, формируя аккуратный и красивый круг.

Видео инструкция по приготовлению Японских Такояки




Star Stable RU